Что в имени тебе моем?… Неплатежеспособность, несостоятельность, банкротство. Что это такое?

Сложность банкротного законодательства и его постоянное изменение - причины того, что в его терминах путаются и юристы, и законодатель. Что уж говорить о предпринимателях и обычных гражданах…

К примеру, несмотря на то, что законодатель уже в самом названии федерального закона, регулирующего банкротный процесс, формально ставит знак равенства между понятиями «несостоятельность» и «банкротство» - на наш взгляд, эти термины синонимами не являются.

В этом выпуске мы поговорим об основных терминах банкротного процесса – о неплатежеспособности, несостоятельности, собственно банкротстве - и выделим признаки, позволяющие различать эти понятия.

Дружба начинается с улыбки… А банкротство - со специальной неплатежеспособности

Закон о банкротстве говорит о том, что неплатежеспособность – это прекращение должником исполнения части обязательств, вызванное недостаточностью денежных средств.

Если читать определение формально – получается, что основным признаком неплатежеспособности является нехватка денежных средств для платежей кредиторам. Следовательно, простое нежелание платить кому-то одному (по очень разным причинам), может, и является неплатежеспособностью, но явно не тем ее видом, который может привести к банкротству.

Однако, как показывает практика и более детальное изучение законодательства о банкротстве – это не так. Как только сумма задолженности составит 300.000 руб., а период просрочки 3 месяца - у руководителя компании в некоторых случаях появляется обязанность, а у кредиторов - право - подать в суд заявление о признании неплательщика несостоятельным (банкротом). В этом случае довод о том, что платежи прекращены только в отношении одного конкретного кредитора - от начала банкротной процедуры спасти не может.

Пока размер долга (или срок неоплаты) не угрожает компании возможным банкротством – она находится в состоянии общей неплатежеспособности. Как только возникает риск банкротства - общая неплатежеспособность трансформируется в специальную.

Когда процесс банкротства запущен – его сложно остановить или взять под контроль. Часто должник, стремясь не попадать в «колесо банкротства» - с готовностью расплачивается с кредитором, который выступает инициатором процесса. Поэтому формальная подача заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) – это рычаг, повышающий мотивацию должника заплатить. Российские корпоративные адвокаты шутят, что подача заявления о банкротстве – действенный способ «выбивания» долгов.

Предположим, наличие специальной неплатежеспособности привело к тому, что один из кредиторов подал заявление о признании должника несостоятельным (банкротом). Суд рассмотрел заявление, вынес определение о признании его требования обоснованным и ввел первую процедуру банкротства – наблюдение. Что дальше?

Брюки превращаются… в элегантные шорты. А неплатежеспособность - в хроническую неплатежеспособность

С момента вынесения определения суда, специальная неплатежеспособность подтверждается судом и переходит в стадию несостоятельности. Мы называем начальный период этого процесса – хронической неплатежеспособностью.

В следующих выпусках мы детально разберем процедуры, которые вводятся в деле о банкротстве. Сейчас лишь отметим, что всего их - пять.

Одна из них, являясь предварительной – называется наблюдение. Ее цель – объективизировать экономическое положение должника для кредиторов. Для проведения анализа назначается специальное лицо – арбитражный управляющий (в процедуре наблюдения его именуют временным), который проводит ревизию экономического состояния компании. Именно в процессе наблюдения все кредиторы должника могут заявить свои требования для включения в так называемый реестр требований кредиторов.

По итогам наблюдения, кредиторы, включенные в реестр, принимают важное решение – есть ли смысл должнику продолжать функционирование и, улучшив свое экономическое положение – погасить их требования? Или дела настолько плохи – что, следуя принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» - проще распродать все его активы и получить хоть что-то?

В первом случае вводятся так называемые реабилитационные процедурыфинансовое оздоровление и внешнее управление. Во втором случае – ликвидационная процедуры под названием конкурсное производство.

В законе о банкротстве есть забавный момент – в случае, если введено наблюдение, его максимальная продолжительность ограничена 7 месяцами. Как правило, меньше, чем полгода оно не длится. Во время данной процедуры – никакие выплаты кредиторам не производятся. При этом статьей 3 закона о банкротстве предусмотрено, что признаком банкротства компании (и предпосылкой к введению конкурсного производства) является неспособность удовлетворить требования кредиторов в течении трех месяцев с момента их возникновения. Следовательно, если компания попадает в процедуру наблюдения – у нее автоматически появляются признаки банкротства и перспективы оказаться в ликвидационной процедуре.

Все решения кредиторов выносятся на специальном собрании и подтверждаются судом.

Как показывает статистика – в большинстве случаев банкротство идет по пути конкурсного производства. Предположим, суд ввел именно эту процедуру…

Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец… Абсолютная неплатежеспособность не так абсолютна, как может показаться…

Конкурсное производство – прямой путь к ликвидации компании. Именно по этой причине эта процедура относится к ликвидационным. В большинстве случаев оно завершается распродажей активов компании, частичным удовлетворением требований кредиторов и ликвидацией должника. С момента, когда суд вводит конкурсное производство – можно говорить о том, что неплатежеспособность стала абсолютной.

Однако и абсолютная неплатежеспособность, являясь частным случаем несостоятельности, в некоторых случаях обратима. Это возможно, когда стоимость активов компании в результате проведенных торгов, превысит сумму требований кредиторов. В этом случае должник погашает долги, процедура банкротства прекращается, а компания может продолжить свою деятельность.

Возникает вопрос – зачем вводить ликвидационную процедуру в отношении компании, имущества которой достаточно для погашения требований кредиторов?  Потому что так решили кредиторы

Друг – другу рознь… Как и конкурсный кредитор – кредитору…

Конкурсных кредиторов можно разделить на три группы. К первой мы относим тех, кто заинтересован в максимально полном погашении задолженности и, что очень важно – у кого есть время ждать. Это – «кредиторы-оптимисты». При наличии благоприятных предпосылок, они будут голосовать за введение реабилитационных процедур.

Ко второй группе относятся два типа кредиторов. Целью первых (мы называем их «кредиторы-пофигисты») является скорейшее, формальное списание задолженности (резервов) или постановка «виртуальной» галочки в отчетах (обычно, к этому типу относятся банки и налоговые органы). Кредиторы второго типа («кредиторы-пессимисты») просто не могут (или не хотят) ждать - им нужно хоть сколько-нибудь, но как можно быстрее. Эта группа кредиторов, как правило, голосует за введение конкурсного производства. А там – что будет – то будет…

Существуют и третья группа кредиторов, которая очень близка ко второй. Их реальная цель – получение ценного актива, причинение ущерба конкуренту по рынку, давление на участников и менеджмент. Это - «кредиторы-террористы». Они – являясь эффективным инструментом корпоративных войн, как правило, голосуют за введение конкурсного производства и скорейшее инициирование торгов.

По итогам наблюдения проводится голосование кредиторов, требования которых включены в реестр. Решение принимается большинством голосов. Как и в гладиаторских боях – если принимается решение о проведении реабилитационной процедуры – у компании появляется призрачный шанс выжить. Если кредиторы голосуют в пользу ликвидационной процедуры (конкурсного производства) – шансы на выживание стремятся к нулю. Суд, как мы уже писали, подтверждает мнение большинства кредиторов.

Сам понял, а они все равно не понимают…. Так что же такое банкротство?

В случае, если активов компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов (как бывает в большинстве случаев) – процесс несостоятельности завершается, а абсолютная неплатежеспособность переходит в тотальную – то есть неминуемо ведущую к ликвидации компании. Некоторые называют такое состояние – сверхзадолженностью. Именно тотальная неплатежеспособность и есть банкротство. Основной его признак – неотвратимость ликвидации. Суд выносит определение об окончании конкурсного производства, которое является основанием для ликвидации должника.

Подведем итоги

Компания не платит по обязательствам всем кредиторам или кому-то одному из них. Мы называем это общей неплатежеспособностью. Как только сумма долга превысит 300.000 руб., а период неплатежей 3 месяца – наступает период специальной неплатежеспособности, при наличии которой существует вероятность введения в отношении должника процедуры банкротства.

При введении наблюдения – наступает этап хронической неплатежеспособности, которая перетекает в абсолютную в случае введения конкурсного производства. Оба эти этапа включены в понятие несостоятельности. И, как итог, если при проведении торгов имущества компании не хватает для удовлетворения требований кредиторов, наступает период тотальной неплатежеспособности (или банкротства) – и компания подлежит ликвидации.

Несостоятельность, выступая в формах хронической или абсолютной неплатежеспособности – обратима; однако, как только возникает тотальная неплатежеспособность (т.е. банкротство) – путей возврата практически нет.

Таким образом, название федерального закона, регулирующего процедуру несостоятельности (банкротства) – можно интерпретировать следующим образом: закон о несостоятельности (в лучшем случае) и банкротстве (в худшем).

Комментарии
Комментарии

Задайте ваш вопрос